きゅうりとお麩の酢の物に、ちくわでうま味をプラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
お麩は、塩水で戻して、水気をよく切るのが、ポイントですよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
お麩
5・6個
ちくわ
1本
お酢 砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにしたら、塩と一緒に、ビニール袋へ入れ、冷蔵庫へ1時間ほど入れます。
    ちくわは、縦半分に切った後、2mm幅に、斜め切りしておきましょう。
  2. 2
    ボールへ、
    お水(1カップ)塩(ひとつまみ)を入れ、良くかき混ぜます。
    そこへ、お麩を入れ、ヒタヒタに浸したら、とりだし、水気をよく切っておきます。
  3. 3
    新しいボールへ、お酢、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    そこへ、水気を絞ったきゅうり、お麩、ちくわを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り、お好みでゴマをふりかけたら、完成です。

きっかけ

暑かったんで、酢の物です。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢の物 お麩 ちくわ
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする