きゅうりとお麩の酢の物に、ちくわでうま味をプラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- お麩
- 5・6個
- ちくわ
- 1本
- 塩
- お酢 砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにしたら、塩と一緒に、ビニール袋へ入れ、冷蔵庫へ1時間ほど入れます。
ちくわは、縦半分に切った後、2mm幅に、斜め切りしておきましょう。
-
- 2
- ボールへ、
お水(1カップ)塩(ひとつまみ)を入れ、良くかき混ぜます。
そこへ、お麩を入れ、ヒタヒタに浸したら、とりだし、水気をよく切っておきます。
-
- 3
- 新しいボールへ、お酢、砂糖を入れ、よく混ぜます。
-
- 4
- そこへ、水気を絞ったきゅうり、お麩、ちくわを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでゴマをふりかけたら、完成です。
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