材料(3人分)
- なす
- 中5本
- a砂糖
- 大さじ2杯
- a醤油
- 大さじ2杯
- 炒り胡麻
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切り、それを、1,5センチ幅に切り、水にさらして、あくをぬく。
-
- 2
- 鍋に、ごま油を熱し、水気を切ったナスを入れて、しんなりなるまで、炒める。
-
- 3
- 炒めたナスに、砂糖と、しょうゆを加えて中火で混ぜる。
仕上げに入り胡麻を、加える。
おいしくなるコツ
炒めるのは、サラダ油でもいいですが、ごま油の方が、風味がいいと思います。
好実で、味噌を加えても美味しいです。
きっかけ
自家栽培でナスがたくさん成ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌を加えてもいいです。