ケチャップとトマトジュースで、簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- @玉ネギ
- 2個
- @ピーマン
- 4個
- @にんじん
- 1本
- @しいたけ
- 4・5個
- @にんにく
- 2かけ
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 100g
- トマトジュース
- 600cc
- ケチャップ
- 200~250g程度
- コンソメ
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 具材@を、全部みじん切りにします。
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- 2
- 大きめのお鍋に、バター、にんにく、玉ネギを入れ、弱火で炒めます。
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- 3
- 玉ネギがしんなりしたら、その他の具材@を入れ、炒め、火が通ったら、豚肉も入れ、炒めます。
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- 4
- 豚肉に火が通り、色が変わったら、小麦粉を入れ、よく炒めあわせます。
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- 5
- トマトジュースを200cc加え、木べらを使いながら、焦げ付かないように、のばしていきます。
コンソメも、ここで入れましょう。
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- 6
- トマトジュースが、トロとしてきたら、さらに200ccトマトソースを入れて、のばします。
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- 7
- また、トロッとしてきたら、残りのトマトジュース、ケチャップを加えて、のばし、塩で味を整えましょう。
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- 8
- 茹でたパスタにかけたら、ミートソースパスタの完成です。
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- 9
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- なす、しめじを加えて、ペンネとからめてみました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003883/
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- 10
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- じゃがいもの上にのせて、ミートグラタンなんてどうですか?
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003889/
おいしくなるコツ
味が濃いとき、とろみが強い場合は、トマトジュースを入れて調整。
味が薄いときは、塩 ケチャップで調整。
お好みの味に調整してください。
きっかけ
ミートソースは、手作りに限りますよね。
最後に、塩で、調整するだけの簡単ミートソースです。