☆余った刺身☆海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきそば
- 1玉
- 白菜
- 150g
- 刺身用まぐろ
- 3切れ
- たこ
- 100g
- えび
- 2~3尾
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- ○醤油
- 小1
- ○塩
- 小1/2
- ○酒
- 大1
- ○片栗粉
- 大1
- ○しょうが
- 小1/2
- ○水
- 大2
- かいわれ
- 40本くらい
- ゴマ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は、食べやすい大きさに切る。
たこ、まぐろも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに多めの油を入れ焼きそばを揚げ焼きにする。
きつね色になったらひっくり返して裏側も焼き、こんがりと仕上げ、皿に盛る。
-
- 3
- ○の材料を混ぜておく。
2と別のフライパンに油を引き、えび、たこ、まぐろと白菜を軽く炒めたら、鶏ガラスープを入れ沸騰させ○を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 3にごま油を加えて2の焼きそばに流しかけたら、かいわれをのせる。
おいしくなるコツ
焼きそばは、多めの油でこんがりと仕上げてください。
きっかけ
刺身が余ってしまったので、使ってみました
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