アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
タケノコとわかめはよく合いますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ
300g
生ワカメ
50g
だし汁
3カップ
a酒
大さじ1、5
aみりん
大さじ2
a薄口しょうゆ
大さじ2
a砂糖
小さじ1,5
a塩
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを米のとぎ汁で30分位茹でテ、その後冷まします。
  2. 2
    タケノコを食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    生ワカメは、たっぷりの熱湯で茹で、色が鮮やかな緑色に変わったら、水に取って色止めし、食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋に、だし汁とaの調味料を合わせて中火で煮たて、タケノコを入れて煮る。
  5. 5
    煮汁が3分の1量位になったら、ワカメを加えて煮上げます。

きっかけ

タケノコを頂いた時にタケノコキャンペーンを見て

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする