材料(3人分)
- たけのこ
- 300g
- 生ワカメ
- 50g
- だし汁
- 3カップ
- a酒
- 大さじ1、5
- aみりん
- 大さじ2
- a薄口しょうゆ
- 大さじ2
- a砂糖
- 小さじ1,5
- a塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- タケノコを米のとぎ汁で30分位茹でテ、その後冷まします。
-
- 2
- タケノコを食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
- 生ワカメは、たっぷりの熱湯で茹で、色が鮮やかな緑色に変わったら、水に取って色止めし、食べやすく切ります。
-
- 4
- 鍋に、だし汁とaの調味料を合わせて中火で煮たて、タケノコを入れて煮る。
-
- 5
-
- 煮汁が3分の1量位になったら、ワカメを加えて煮上げます。
きっかけ
タケノコを頂いた時にタケノコキャンペーンを見て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません