ルクエ調理で、超簡単。ニンニクバターしめじの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1株
- ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- 塩 ダシの素 ( たまごの下味用 )
- ひとつまみずつ
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
ねぎは、みじん切り、にんにくは、薄くスライスして下さい。
-
- 2
-
- ルクエに、しめじ、ねぎ、にんにく、バターを入れたら、塩こしょう・お酒を軽く振って、レンジで、2~3分加熱。
-
- 3
- レンジから取り出し、きのこに火が通ってるか確認。
火が通っていたら、しょう油を入れて、軽くかき混ぜ、下味をつけた溶き卵を入れます。
-
- 4
- レンジで、1~2分加熱、たまごがお好みのかたさになったら、完成です。
きっかけ
ルクエでもう1品。そんなとき、簡単にできる料理を考えました。
調理も、超簡単ですよ。