6枚切り食パンをきれいにサンドイッチ用にする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
一度にストンと切ろうと思うと失敗します。包丁を細かく前後、前後に動かすのがきれいに切るポイントです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

6枚切り食パン
1枚
◎いちごジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    6枚切りの食パンを乾いたまな板の上に置く。万能包丁も付近で水分をぬぐっておく。
    食パンの右上の角に、斜め45度に包丁を入れる。細かく前後前後に包丁を動かしながら。
  2. 2
    そのまま包丁の長さ精一杯の所まで進んでいく。常に、細かく前後前後に包丁を動かしながら進んでいく。
  3. 3
    ②の断面図です。
  4. 4
    包丁を右下の角に入れなおして、食パンの下の辺をスライスしていく。写真のように半分の長さまでスライスする。
  5. 5
    次に①と対角の角から斜め45度に包丁を入れ、細かく前後前後に動かしながら、スライスする。写真では包丁が向こうを向いているが、実際にするときはまな板ごとクルッと180度回して下さい。
  6. 6
    このようにきれいに半分にスライスできるはずです。
  7. 7
    いちごジャムを片面に塗り、もう一枚のパンではさむ。パンの耳を切る。
  8. 8
    三角になるように切る。サンドイッチを切るときのポイントは包丁をパンに対して斜め45度になるように入れ、
  9. 9
    包丁の両脇を左手で軽く抑えながら、まな板を細かく突いていくような感じで、細かく動かしながら進むときれいに切れます。

おいしくなるコツ

・食パンの4辺を少しずつ制覇していくことで、きれいに半分に切れると思います。 ・穴が開きそうでも、あせらず、反対の角から(手順⑤)から修正できれば良いと思います。 ・一度にストンと切ろうと思わず、包丁を細かく動かしながら切るのがポイントです

きっかけ

食パンの5枚切り、6枚切りは98円で買えますよね!サンドイッチ用を買うとすごく割高!しかもお楽しみのパン耳が無い!!うちではおなじみの食パンスライス技です。ちょっとしたコツがある気がします。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ用食パン

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 16:31
4枚切り→8枚にする時に参考にしました。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする