キイコドモダケのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
黄色に着色するために、かぼちゃをつかいました。食べてもおいしいです!

材料(5人分)

無塩バター
70g
砂糖
50g
1個
小麦粉
200g
純ココア
小さじ1
かぼちゃ
2×3cm
ミックスドライフルーツ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターをいれ、レンジで30秒ほどチンして、やわらかいマヨネーズくらいのかたさにする。そこに砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    ①に卵を割りいれ、混ぜる。良く混ざったら、小麦粉をふるっていれ、今度はゴムベラに持ち替えて切るようになじませていく。
  3. 3
    かぼちゃにラップをして、電子レンジ1000w1分加熱してやわらかくしておく。皮の部分は取り除いておく。
  4. 4
    ②の生地がまとまったら、卵大の大きさに2つ取り出し、ビニール袋に入れる。1つにはココアを入れて練り混ぜ、もう1つには③のかぼちゃを入れて、手でつぶしながら生地と練り混ぜる。
  5. 5
    鉄板にクッキングシートを敷く。白の生地で顔の部分を丸く作り、かぼちゃの生地で頭の部分を作り、ココアの生地で目と口を作り、くっつける。
  6. 6
    頭の部分にドライフルーツのココナッツ(白)マンゴー(黄色)パパイア(赤)をのせて、キイコドモダケの形にする。予熱したオーブンで180度15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶすのは温かいうちのほうがつぶしやすいです。きじがやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから形作ってください。

きっかけ

キャンペーンをきっかけに、生地に色をつける方法をいろいろかんがえました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする