材料(2人分)
- ダシ汁
- 1と1/2カップ
- 味噌
- 適量
- 白ネギ
- 1/3本
- 山芋
- 適量
- 豆腐
- 1/3丁
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目にカットする。
ネギは斜めに薄切り。
山芋は皮をむきすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・豆腐・ねぎをいれて火にかけて沸騰しそうになったら火を弱めてみそを溶きながらいれて30秒で火を止める。
-
- 3
- 器に②を注ぎ温かいうちにすりおろした山芋をいれる。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。仕上げにかつおパックを少々いれると美味しくなります。
きっかけ
山芋を使い切りたい時に・・・