材料(2~3人分)
- ごはん
- どんぶり1杯
- 高菜漬け
- 100~150g
- たまご
- 3個
- ねぎ
- お好みの量
- だし汁 (お水に、ダシの素5g)
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩 味の調整用
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にだし汁、しょう油、酒を入れ、火にかけます。
ご飯を熱湯で洗い、ぬめりを取ります。
-
- 2
- だし汁が沸騰したら、洗ったご飯、高菜漬け(半量)を加え、一煮立ちさせたら、塩で味を調整。
-
- 3
- 火を止めて、溶き卵をまわし入れたら、蓋をして、1分ほど放置。
-
- 4
- 蓋をとり、残りの高菜漬け、ねぎを乗せたら、完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら、火にかけすぎない。かけ過ぎると、ご飯がだし汁吸いすぎて、重くなりますよ。
最後に、高菜を加えるので、味を調整するときは、少し薄目にしましょう。
きっかけ
高菜漬けを使った雑炊が食べたくって、作りました。
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