あったかな(高菜)雑炊   レシピ・作り方

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もりくーん
高菜とたまごのシンプル雑炊。

材料(2~3人分)

ごはん
どんぶり1杯
高菜漬け
100~150g
たまご
3個
ねぎ
お好みの量
だし汁 (お水に、ダシの素5g)
1000cc
大さじ2
しょう油
大さじ1
塩 味の調整用
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁、しょう油、酒を入れ、火にかけます。
    ご飯を熱湯で洗い、ぬめりを取ります。
  2. 2
    だし汁が沸騰したら、洗ったご飯、高菜漬け(半量)を加え、一煮立ちさせたら、塩で味を調整。
  3. 3
    火を止めて、溶き卵をまわし入れたら、蓋をして、1分ほど放置。
  4. 4
    蓋をとり、残りの高菜漬け、ねぎを乗せたら、完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら、火にかけすぎない。かけ過ぎると、ご飯がだし汁吸いすぎて、重くなりますよ。 最後に、高菜を加えるので、味を調整するときは、少し薄目にしましょう。

きっかけ

高菜漬けを使った雑炊が食べたくって、作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 お鍋 高菜漬け 簡単
料理名
高菜雑炊

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

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