パウンドケーキ レシピ・作り方
![パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26527fb7d9706f26a3f40d8b93b3cd509bb33189.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ラム酒漬けフルーツ 150g
- バター(柔らかくした物) 100g
- 砂糖 80g
- 卵 М2個
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ3分の2
- Bレモン汁 2分の1個分
- Bバニラエッセンス 少々
作り方
-
1
ボールに柔らかくしたバターと
分量の砂糖の約3分の2を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、さらに、卵黄を加えてまぜる。 -
2
卵白は大きいボールに入れつのが経つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加え、さらに泡立てる。
-
3
1に2の半量を加え、Aを
合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ、残りの2を混ぜる。 -
4
3にBとラム酒漬けフルーツを加えて混ぜる。
型に入れます。 -
5
オーブンで焼いて、
出来あがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882013/02/18 05:54ゆみさんのパウンドケーキ、焼いてみました★ラム酒漬けドライフルーツがいい感じに混ざって、美味しかったです♪ご馳走様でした~