紫色☆ブルーベリーのチョコケーキ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スポンジケーキは、容器に合わせて切ります。
一つの容器に対して2枚ずつ用意!
私は今回は小さな丸いカップをつかいました♪
-
- 2
- ブルーベリーソースの液体のみ60mlとブランデーを合わせてシロップをつくる。
-
- 3
-
- 先ほどのシロップを、スポンジにしみ込ませます。たっぷり!
-
- 4
-
- 容器に、先ほどのスポンジを入れたら、ブルーベリーソースの実を写真のように並べます。
トッピング用にも実をとっておいてくださいね♪
-
- 5
-
- ★の材料で、ガナッシュをつくります。
-
- 6
- 細かく砕いたチョコを湯煎でとかします。
牛乳と生クリームは鍋で、沸騰直前まで温めます。
-
- 7
- チョコにすこ~しずつ、鍋の中身を加え、その都度混ぜます。
真ん中からすこ~しずつ交ざり合うようにして混ぜるといいですよ♪
-
- 8
- ☆の材料でホイップクリームを作ります。
-
- 9
- ガナッシュにホイップクリーム大さじ2を加えて混ぜます。
-
- 10
-
- 先ほどの容器に9でつくったクリームを流し込みます。
-
- 11
-
- さらにその上にスポンジをのせます。
-
- 12
-
- ホイップクリームをふわっとのせて、その上から残りのブルーベリーソースをかければ出来上がり♪
可愛くトッピングしてあげてください♪
おいしくなるコツ
7cmくらいの容器の4つ分しかつくれません…スポンジが半分くらい余ります…
きっかけ
ブルーベリーをつくったかわいいケーキをつくりたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番下はブルーベリーソースをしみ込ませたスポンジ、その上に、ガナッシュ、ブルーベリー、生クリーム、ブルーベリーソースの層になってます。