材料(たくさん人分)
- スポンジケーキ
- 天板1枚分
- オレンジカスタードクリーム
- レシピID1400002727
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- オレンジジュース
- 60ml
- ブランデー
- 30ml
- オレンジ(飾り用)
- 1個
作り方
-
- 1
- オレンジは、皮をむき、中身を切りだす。
-
- 2
- オレンジジュースとブランデーをあわせ、シロップをつくる。
-
- 3
- スポンジケーキに、はけなどでシロップをたっぷりしみ込ませる。
-
- 4
- スポンジケーキを適当な大きさに四角く切ります。
盛りつける容器の大きさに合わせてお好きな大きさに切ってくださいね♪
-
- 5
- 容器にスポンジケーキを入れる。
整然と並べるよりも、盛りつける感じで並べるとおしゃれですよ♪
-
- 6
- 砂糖と生クリームをボウルにいれ、泡立ててホイップクリームをつくります。
-
- 7
- オレンジカスタードクリーム200gとホイップクリーム80gをあわせます。
お好みでもう少しホイップを増やしてもオーケー♪
-
- 8
- スポンジのうえに、6でつくったクリームをかけます。
-
- 9
- さらにその上に、残りのオレンジカスタードクリームをかけます。
-
- 10
- 最後に、残りのホイップクリームをふわっと飾って、オレンジをのせればできあがり☆
ミントやアラザンを飾るとさらにおしゃれになりますよ♪
おいしくなるコツ
ホイップとカスタードクリームを合わせる分量は、味をみながらお好みでまぜてもらっても構いません!
自分好みのクリームで、おいしいオレンジケーキをつくってみてください♪
私はスポンジケーキは、アーモンドプードル入ってない生地をつかってます。
きっかけ
オレンジ味のデコレーションケーキをつくりたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さなカップに可愛く盛りつければ、とってもおしゃれなケーキに!
結構たくさんできると思います笑