シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵白 М6個分
- 砂糖 120g
- 牛乳 100mL
- サラダ油 80mL
- 薄力粉 120g
作り方
-
1
卵白をツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えて、さらに泡立てる。
-
2
卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
牛乳を1度に加えザッと混ぜ泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。 -
3
2に薄力粉をふるい入れ、
ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
3に1の3分の1量を加えてヘラでよく混ぜ、残りの1を加えてヘラで泡をつぶさないよう
サックリ混ぜる。 -
5
何もぬっいない型に4を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
-
6
オーブンで焼きます。
加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはがす。
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