金柑と紅茶のチョコタルト レシピ・作り方

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さやかうた
まったりガナッシュと金柑にアールグレイのほのかな香りが好相性なタルト。

材料(6台分人分)

~パート・シュクレ~
無塩バター
45g
上白糖
30g
1g
全卵
15g
薄力粉
80g
強力粉
20g
~クレーム・ダマンド~
無塩バター
50g
きび砂糖
40g
全卵
50g
アーモンドプードル
50g
金柑蜜煮(半割)
6個
アールグレイ茶葉
2g
グラン・マルニエ
5g
~ガナッシュ~
生クリーム
90g
クーヴェルチュール・スイート
120g
水あめ
12g
グラン・マルニエ
5g

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:
    金柑の蜜煮は前日から網にあげてシロップを切る。
    全ての材料は室温にする。
  2. 2
    パート・シュクレを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
    溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。
  3. 3
    へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
  4. 4
    冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこみ、ピケする。1時間程度、冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで、10~15分空焼きする。
  5. 5
    クレーム・ダマンドを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6
    へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにアールグレイ茶葉・グラン・マルニエを加え大きく混ぜる。
  7. 7
    絞り袋に入れて、空焼したタルト台にこんもりと詰める。トップに金柑の蜜煮をひとつのせる。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  8. 8
    ガナッシュを作る:小なべに生クリームと水あめを合わせ火にかける。沸騰直前まで温めたらスイートチョコを加え溶かし、グラン・マルニエを加えて混ぜる。
  9. 9
    ボウルにあけて、室温で絞りやすい硬さに冷ます。
    星口金をセットした絞り袋に入れて、タルトのトップにたっぷり絞る。
  10. 10
    写真はプチフール型で小さく焼いたもの。大きなものは大人用小さなものは子ども用に。
    この分量だとブリオッシュ型4台、プチフール型6台ができます。

おいしくなるコツ

出来上がりをまあるくしあげるため、クレーム・ダマンドはたっぷりこんもり絞ってください。 お子さんが召し上がる場合は、ガナッシュのグラン・マルニエは省略してください。

きっかけ

バレンタインに

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
金柑と紅茶のチョコタルト

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