アプリで広告非表示を体験しよう

チーズパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiteam
「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。
家である材料で作れるように簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティーニ(orリングイネ)
120g
バター(食塩不使用)
30g
野菜コンソメ+水
100ml
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
30g
モッツァラチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)
10g
少々
黒胡椒
少々
温泉卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜コンソメ+水(or野菜のブロード300mlを煮詰めて100mlになるように)煮立たせる。
  2. 2
    スパゲッティーニorリングイネ)を茹で、ゆで具合をチェックする。
    アルデンテより少し硬めの状態で、湯からあげる。
  3. 3
    1.の鍋にスパゲッティーニの茹で汁を40ml加える。火を強め、バターを加えて溶かす。
  4. 4
    4.に茹で上がったスパゲッティーニを加え、鍋を揺すりながらかき混ぜる。
  5. 5
    4.がバターと水分が混ざり合い、とろみがついた状態(乳化)になったら鍋を火から下ろす。
  6. 6
    粉チーズ(orパルミジャーノ・レッジャーノ)とモッツァレラチーズ、塩少々を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    6.のチーズとコンソメ+水が溶け合って完全に乳化し、スパゲッティーニに絡んでいたら仕上がり。
  8. 8
    器に盛りつけて、(あれば)ペコリーノ・ロマーノをおろしかけて、黒胡椒を挽いたら完成。温泉卵をのせるとカルボナーラ風に。

おいしくなるコツ

温泉卵をのせるとカルボナーラ風に☆

きっかけ

「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。 家である材料で作れるように簡単に作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
チーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

mikiteam 共働きなので、1時間でできて、健康になれるものを目指しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/26 22:16
フィットチーネとパルミジャーノで作ってみました♪濃厚で美味しかったです!
toytoy*saori2005
作っていただいて、嬉しいです^ ^ ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする