材料(2人分)
- スパゲッティーニ(orリングイネ)
- 120g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 野菜コンソメ+水
- 100ml
- 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
- 30g
- モッツァラチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)
- 10g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
- 野菜コンソメ+水(or野菜のブロード300mlを煮詰めて100mlになるように)煮立たせる。
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- 2
- スパゲッティーニorリングイネ)を茹で、ゆで具合をチェックする。
アルデンテより少し硬めの状態で、湯からあげる。
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- 3
- 1.の鍋にスパゲッティーニの茹で汁を40ml加える。火を強め、バターを加えて溶かす。
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- 4
- 4.に茹で上がったスパゲッティーニを加え、鍋を揺すりながらかき混ぜる。
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- 5
- 4.がバターと水分が混ざり合い、とろみがついた状態(乳化)になったら鍋を火から下ろす。
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- 6
- 粉チーズ(orパルミジャーノ・レッジャーノ)とモッツァレラチーズ、塩少々を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 6.のチーズとコンソメ+水が溶け合って完全に乳化し、スパゲッティーニに絡んでいたら仕上がり。
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- 8
- 器に盛りつけて、(あれば)ペコリーノ・ロマーノをおろしかけて、黒胡椒を挽いたら完成。温泉卵をのせるとカルボナーラ風に。
おいしくなるコツ
温泉卵をのせるとカルボナーラ風に☆
きっかけ
「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。
家である材料で作れるように簡単に作りました。
家である材料で作れるように簡単に作りました。