材料(1人分)
- はんぺん
- 半分
- マヨネーズ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ5
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にあわせてはんぺんをスライスして並べてマヨネーズを少々かける。
-
- 2
-
- 薄力粉とバターを耐熱器でレンジで20秒加熱して牛乳大さじ3を加えてよく混ぜる。塩・胡椒してさらに大さじ2を加えて混ぜてレンジで10秒
-
- 3
- ①に②を流して粉チーズをふりレンジで焦げ目がつくまでトースターで焼く途中でパセリを加える(パセリが焦げないように)
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズは加減してください。
きっかけ
残り物のはんぺんで作りました。