HBで♪濃厚・リッチ☆『ブリオッシュ』 レシピ・作り方

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hitomino
パン作り的には、基本工程破りな手順ですが。
他の用事をしながら、気軽に作れて助かっています(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

強力粉
300g
きび砂糖
30g
3g
バター
60g
全卵1+卵黄1
生クリーム
50cc
牛乳(玉子と生クリームと合わせての計量)
Totalで240cc
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    牛乳とバターと生クリームを常温に戻しておきます。

    メジャーカップに卵を入れ良く溶き、生クリームを入れ→牛乳を240ccのメモリになるまで入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    HBのパンケースに牛乳と生クリームと卵を混ぜたものを入れ、強力粉・バター・きび砂糖・塩を入れ、ドライイーストは専用容器に入れておきます。
  3. 3
    気持ちシッカリ捏ねたいので、HBのスイッチを入れて10分弱程捏ね、一度スイッチを切ります(リセット)。
    生地感を確認しながら。
    季節に合わせて、この時に生地の調整をしたりします。
  4. 4
    良ければ、HBの通常の食パンコースで新たにスタート。

    発酵から焼き上げに切り替わる寸前にスイッチを切り、生地を取りだします。
  5. 5
    オーブンを210℃に加熱している間に、天板にクッキングシートをひき、お好みの形に成形し、ツヤ出し用の溶き卵を塗ります。

    オーブンが温まるまで、そのままほんの少しのベンチタイム。
  6. 6
    オーブン板の下のスペースに小鉢等にお湯を張った物を、余熱加熱の時から入れておき、焼き上げていきます。
    無い場合は、オーブン板の端に置いて、焼き上げて下さい(^-^)
  7. 7
    210℃のオーブンで20~25分焼き上げたら完成です(^-^)

    焼き時間や温度は、お使いのオーブンに合わせて調整して下さい。
  8. 8
    追記
    使用しているHBが十数年前の古い型のHB初代機で、捏ねに入るまでの揺らしが4分~5分程あります。
    お使いのHBに合わせて捏ね時間を調節して下さい。

おいしくなるコツ

牛乳の量を季節やお使いのHBに合わせて調節して下さい(^-^) 焼き立てもモチロン(^-^)一度シカッリ冷ましてから、軽くトーストして食べると濃くが出て◎です。

きっかけ

家族から濃厚・リッチ系のパンをリクエストされて作りました(^-^)

公開日:2011/11/24

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カテゴリ
その他
関連キーワード
パン ブリオッシュ リッチパン ホームベーカリー
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 17:30
照りなしで。 旦那絶賛! 今までにわたしが作ったパンの中で、一番美味しい・・・・て。
那由*
美味しそうな素敵なレポ有難うございます(^^) それは確実に那由さんのパンの味です♪ パンって不思議で♪同じレシピでも、その味は那由さんにしか出せないんです♪

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