アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
ちくわ入れるとお味噌汁が豪華だなとおもいました。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
ちくわ
2本
おくら
4本
出し入りみそ
大さじ2
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは5mmの輪切りに、おくらはヘタを除いて5mmの輪切りに、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、おくら、ちくわをいれ、みそを溶かしいれる。最後に豆腐を入れて一煮たちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹豆腐はみそを入れた後入れると、崩れにくいです。みそを溶かしているときに良く崩れるので。すぐ火が通るものばかりなのでお急ぎのときにもってこいの具材ばかりです。

きっかけ

出産後の入院中、病院でちくわの入ったお味噌汁が出たのを思い出してつくってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする