さっぱり和風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あーちゃん*+
さっぱり、おいしいです!

材料(1人分)

ごはん
1膳より少なめ
ツナ
大匙1くらい
たまねぎ
1/2個
水菜
1束
300cc
和風だし
小匙1
ダシダ
小匙2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライス、水菜は5センチくらいにカットする。
  2. 2
    土鍋に水と玉ねぎとツナを入れ、沸騰したら、和風だしとダシダを入れる。
  3. 3
    ごはんを入れ、5分くらい煮る。
  4. 4
    塩を入れて、味がオッケーだったら、水菜を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。最後にこしょうを振って、完成!

おいしくなるコツ

水菜を入れてからはあまり煮ない方がシャキシャキ感があっておいしいです★

きっかけ

かるーく食べたい時にあるもので雑炊を作ってみました!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 水菜 ツナ 土鍋
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする