馬肉の甘味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
ご飯がと~ってもすすんじゃう、甘味噌で炒めた馬肉です♪焼肉用のやわらかい馬肉が手に入ったら、是非お試しください(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

馬肉
300g
味噌
35g
砂糖
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    馬肉をフライパンで炒めていきます。
    馬肉は焦げやすいので中火で炒めたほうが良さそうです。
  2. 2
    調味料を全て合わせておきます。
  3. 3
    「2」で合わせた調味料を「1」の焼いた馬肉にからめていきます。
    水分がとんで、調味料がお肉にからまってきたら・・・
  4. 4
    完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

馬肉は焦げやすいです。お肉を焼く際には中火くらいが良いかと思います(*^o^*)

きっかけ

秋田名物の馬肉を煮付けではなく、味噌焼きにしました(*^o^*)

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
馬肉
料理名
馬肉の甘味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 21:30
馬肉初調理です! 頂いたのですが食べ方が分からなくてこちらのレシピにたどり着きました^^ 甘味噌味で食べやすかったです♪ごちそうさまとありがとうございました☆
だいすけ3
馬肉は秋田の郷土料理でもあるんですぅ。 美味しく仕上がって安心しました。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする