完熟いちじくジャム レシピ・作り方
材料(約50g人分)
作り方
- 1 イチジクの皮をむき、ざっくり一口サイズに切り、鍋に入れます。グラニュー糖60gをかけ、鍋にラップをして一晩寝かせます。
- 2 水分が出てきたら、残りのグラニュー糖とレモンの皮を鍋に入れ、弱火で煮込みます。
- 3 煮立ったらレモンの皮を取り出し、レモン汁を絞り入れ、強火にしてツヤが出るまで煮ます。
きっかけ
優しい甘さのイチジクは、パンに相性が良いですね
おいしくなるコツ
水分が足りないときは、水を足して煮込んで下さい。多少シャブシャブでも、後でトロトロのジャムになりますよ。とにかく焦がさないように注意。
- レシピID:1400001980
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- イチジクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません