材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 味付けのり
- 1袋
- ウインナー
- 2個
- アスパラガス
- 2本
- しめじ
- 1/4株
- バター
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ▲牛乳
- 200cc
- ▲水
- 100cc
- ▲コンソメ粒状
- 小さじ2 (固形なら1個)
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 下準備。ウインナーは薄くスライス、アスパラは下の方を皮を向いて斜めに薄切り、しめじは小分けしておく。
-
- 2
- フライパンにバター、おろしにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらご飯をいれさっと混ぜる。
-
- 3
-
- 2に▲を入れコンソメがしっかり溶けたら、スライスチーズ、のりを入れしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- しっかり混ぜながら5分ほど煮込み、しめじ、アスパラを入れ更に煮込む。トロッとなったら、味を確認し塩コショウで調える。
-
- 5
- お皿に盛り付け、粉チーズをかけたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
強火ですると水分が早くなくなり、ご飯が硬い状態で仕上がるので
火加減には注意してください。弱火と中火のコンビネーションがお勧めです。
きっかけ
美味しいのりを頂いたので、考えてみました。
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