ふわふわ甘い☆さつまいものパン レシピ・作り方

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さやかうた
こねのみHB仕様。ふわふわのパン生地にさつまいものクリームが良く合います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

20cmパウンド型:2台分
強力粉
270g
薄力粉
30g
3g
砂糖
17g
牛乳
250g
スキムミルク
20g
ドライイースト
3g
バター
20g
色々使えるさつまいもクリーム
300g

作り方

  1. 1
    オーブンは230度に予熱する。
    パウンド型はスプレーオイルをひとふきするか。バターを塗り、粉をはたく。
  2. 2
    バターとさつまいもクリーム以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
  5. 5
    麺棒で四角になるように伸ばす。横40cm×たて35cmくらいに伸ばす。
  6. 6
    手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。
    手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。
  7. 7
    奥側から巻いていきます。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
  8. 8
    ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
    包丁を使って8等分して、型に4つづつ詰め、35度で50分、二次発酵。
  9. 9
    表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
    照り卵を塗るときはやさしく。
  10. 10
    210度に設定しなおしたオーブンで20分焼く。

きっかけ

さつまいもクリームを使って

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 02:05
失敗!牛乳入れすぎました~。。21cm角型に押し込んだら、厚みが…^^;  でも、日が経ってもふわふわで、とっても美味しかったんです☆感動! また挑戦しまっす!
** こゆき **
いつもレポありがとうございます。厚みのあるほうがふわふわな部分が好きなわたしです。牛乳たっぷりだと成形に泣かされるけどふんわりですよね。いつもありがとう。

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