アプリで広告非表示を体験しよう

残暑にピッタリ!サワラのゆうあん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
サッパリした漬け焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サワラ 切り身
4切
★醤油
大さじ 2
★みりん
大さじ 3
★酒
大さじ 2
レモン(ゆず、カボスでもOK)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍庫からサワラ切り身を取り出し、半解凍にします。
  2. 2
    レモン(カボス、ゆず)を輪切りにする。★とレモン汁を大さじ1をボールに合わせます。
  3. 3
    水気をふいたサワラの切り身をタレに漬けこみます。時々かえし30分ほど漬けます。
  4. 4
    ザルにあげ、フライパンに油を引き、汁けをきったサワラの身を下に弱火で焼きます。
    3、4分で裏返し焼きます。
  5. 5
    お皿にとり、レモンの輪切を添えると完成!

おいしくなるコツ

タレがしっかり浸みこんだ魚が好みの方は1時間ほど漬けこんでください。

きっかけ

関西では食堂でよくみかけるさっぱり食べやすいゆうあん焼きを作ってみました!

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
ゆうあん焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU- 神の国・出雲の干物屋「出雲干し戀-KOU-」の店長響子です。 http://www.rakuten.co.jp/izumobosi/ 簡単お魚レシピをたくさんの人に広めていけたらな♪と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 20:00
美味しくて何度か作らせて頂いています。漬け込んで焼くだけで簡単なのも有難いです!
いちごドロボウ
簡単で夏にピッタリですよね。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする