材料(10人分)
- ひと口サイズ25個ぐらい
- さつまいも
- 350g
- ☆バター
- 40g
- ☆牛乳
- 70g
- ☆生クリーム
- 20g
- ☆きび砂糖
- 50g
- ☆塩
- 少々
- ラム酒
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 黒ゴマ(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
- サツマイモを蒸し器で蒸し、お鍋で熱いうちにつぶします。少し粒が残る程度でOKです。
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- 2
- つぶしたサツマイモに☆印の材料を全て加え混ぜ合わせます。
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- 3
- 弱火にかけ水分を飛ばします。生地がもったりとするまで焦げないように混ぜ続けます。
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- 4
- 荒熱の取れた3にラム酒と卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 5
- 一口大の小判型に形成し、分量外の卵黄を刷毛で塗り、トップに黒ゴマを飾ります。
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- 6
- 190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ほっこりと仕上げるためにサツマイモを完全につぶさずちょっと粒が残る程度にしてます。
つぶすときにあまり練らないようにつぶすことも、ほっこり仕上げるポイントです。
お子様に食べさせる場合はラム酒は抜いて作ってください^^
きっかけ
大人味が作りたくて
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