材料(6人分)
- マフィン型:6個分
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 50g
- りんご
- 1個
- 失敗しないキャラメルクリーム
- 30g
作り方
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- 1
- バターと卵は常温にしておく。
☆の粉類はあわせてふるっておく。
りんごは6等分のくし切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
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- 3
- 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 5
- ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
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- 6
- 残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
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- 7
- キャラメルクリームを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
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- 8
- グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる、トップにりんごをのせる。
オーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
粉と牛乳を合わせる際は、練りすぎに注意。粉を加え、まだ粉の白さが残るうちに牛乳を加える程度で良いです。回数的には粉を加えて、5回混ぜ→牛乳を加えて5回を最後まで繰り返し。最後だけは生地が少しつやめく程度まで。全部で30回程の混ぜで良いです。
きっかけ
キャラメルクリームを使って