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りんごのキャラメルマフィン レシピ・作り方

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さやかうた
キャラメルとりんごの相性は最高。さくっとキャラメルを混ぜ込んでマーブルに焼きました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

マフィン型:6個分
バター
50g
砂糖
60g
1個
☆薄力粉
130g
☆ベーキングパウダー
5g
牛乳
50g
りんご
1個
失敗しないキャラメルクリーム
30g
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作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にしておく。
    ☆の粉類はあわせてふるっておく。
    りんごは6等分のくし切りにする。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
  3. 3
    砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
  6. 6
    残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
  7. 7
    キャラメルクリームを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
  8. 8
    グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる、トップにりんごをのせる。
    オーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

粉と牛乳を合わせる際は、練りすぎに注意。粉を加え、まだ粉の白さが残るうちに牛乳を加える程度で良いです。回数的には粉を加えて、5回混ぜ→牛乳を加えて5回を最後まで繰り返し。最後だけは生地が少しつやめく程度まで。全部で30回程の混ぜで良いです。

きっかけ

キャラメルクリームを使って

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
キャラメルマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/10 17:09
こちらも暮れに焼いたもの^^; 今度こそ りんごとキャラメルを一緒に愉しみたかったので、ソテーしてから混ぜ込んで焼きました。美味しくいただきました☆ごちそうさま
** こゆき **
承認遅くなりすみません。加熱したりんご、私の大好物です。とってもおいしいですよね。いつもながら素敵な写真で私も食べたくなりました。
2011/12/14 11:47
このマフィン、すごく好き♪ 子どもは上のりんごに惹かれるようで。目を離した隙に、むしられて 無残な姿に…^^; キャラメルマーブル生地も 美味しいのにね*^^*
** こゆき **
マフィンの上で甘く熱されたリンゴもおいしいですが、そのリンゴとキャラメルの相性も最高ですよね。いつも素敵な写真でレポありがとうございます。感謝!

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