りんごのキャラメルマフィン レシピ・作り方

りんごのキャラメルマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
キャラメルとりんごの相性は最高。さくっとキャラメルを混ぜ込んでマーブルに焼きました。

材料(6人分)

  • マフィン型:6個分
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • ☆薄力粉 130g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50g
  • りんご 1個
  • 失敗しないキャラメルクリーム 30g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温にしておく。
    ☆の粉類はあわせてふるっておく。
    りんごは6等分のくし切りにする。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
  3. 3 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5 ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
  6. 6 残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
  7. 7 キャラメルクリームを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
  8. 8 グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる、トップにりんごをのせる。
    オーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

キャラメルクリームを使って

おいしくなるコツ

粉と牛乳を合わせる際は、練りすぎに注意。粉を加え、まだ粉の白さが残るうちに牛乳を加える程度で良いです。回数的には粉を加えて、5回混ぜ→牛乳を加えて5回を最後まで繰り返し。最後だけは生地が少しつやめく程度まで。全部で30回程の混ぜで良いです。

  • レシピID:1400001543
  • 公開日:2011/08/04

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料理名
キャラメルマフィン
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つくったよレポート(2件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/10 17:09
    りんごのキャラメルマフィン
    こちらも暮れに焼いたもの^^; 今度こそ りんごとキャラメルを一緒に愉しみたかったので、ソテーしてから混ぜ込んで焼きました。美味しくいただきました☆ごちそうさま
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/14 11:47
    りんごのキャラメルマフィン
    このマフィン、すごく好き♪ 子どもは上のりんごに惹かれるようで。目を離した隙に、むしられて 無残な姿に…^^; キャラメルマーブル生地も 美味しいのにね*^^*

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