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発酵無し!プレーンワッフル♪ レシピ・作り方

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ゆずのん✩
ざらめ糖さえあれば手軽に出来るワッフルです。
ベルギーワッフルより軽く、サクッ、ふわっで中のざらめがたまにカリッ♪

手土産にも◎沢山作って冷凍も出来ますよ~
みんながつくった数 4

材料(6人分)

無塩バター
40g
上白糖
40g
卵 L
1個
1つまみ
牛乳
大さじ1
強力粉
80g
ざらめ糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ワッフルメーカーを予熱しておく。

    バターを常温に戻す。
    又は柔らかくなる程度にレンジでチン。(溶けないように)
    砂糖を加えてよーく混ぜる。
  2. 2
    卵を入れさらに混ぜる。
  3. 3
    牛乳と塩を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    強力粉を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、ざらめ糖を加え軽く混ぜる。
  5. 5
    スプーンですくってワッフルメーカーに落とす。
  6. 6
    ワッフルメーカーにもよりますが、私の使っている機械では約10分。
    こんがりとするまで焼く。
  7. 7
    網の上で冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

強力粉はふるわなくても大丈夫です。 よーく焼くと、外カリッ食感がUPします。

きっかけ

レシピ本のワッフルを元に、作りやすい材料で油脂を減らして私好みにしました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル(リエージュタイプ)

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/26 12:17
まわりがパリザクッとしていて、食べ応えのあるワッフルができました!今度は砂糖の分量を変えてチョココーティングもしようと思います☺️
みぽち。
2020/07/31 16:52
娘とおやつに頂きました♪発酵無しで簡単にすぐできて嬉しい(≧∀≦)ありがとうございました☆
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