フライパンで♪サンマのイタリア~ン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ6
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1+大さじ1
- 固形 ブイヨン又はコンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 好きなだけ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまを3枚におろし、3等分にする。
玉ねぎは厚めにスライスしておく。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、1のニンニクを炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
一度皿に出しておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いて、残りのオリーブオイルをしき、両面こんがり焼く。
-
- 4
-
- 3のフライパンに玉ねぎを戻し、ケチャップ、酒、ブイヨンを入れ軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 蓋をして、弱火で蒸し煮にする。煮詰まってきたら、お好みで塩コショウで味を調える。
お皿に盛って、粉チーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよーく加熱するといいですよ(*^_^*)
きっかけ
塩焼きばかりじゃなく、少し変わった事もしてみようかと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あれば、バジルやパセリを飾って下さいね。