自家製酵母 de ココア&シュガーバター のパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
おやつにピッタリ!な、甘いパンです^^天然酵母使用で、ふっくら美味しい!!

材料(4~5人分)

強力粉
200g
自家製酵母のパン種(下記参照)
80g
牛乳
120ml
砂糖
15g
マーガリン
15g
3g
ココアパウダー
5g
★マーガリン
適量
★グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2
    ★のマーガリンは室温に戻しておき、グラニュー糖と混ぜてシュガーバターを作る。配合は1:1が目安。量はお好みで♪
  3. 3
    ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  4. 4
    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  5. 5
    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  6. 6
    生地をきっちりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  7. 7
    ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。キッチンばさみなどで表面に切り込みをいれ、シュガーバターをのせる。
  8. 8
    210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

きっかけ

自分で作った酵母を使ってパンを焼きたかったので♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
天然酵母 自家製酵母 パン ホームベーカリー
料理名
ココアパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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