自家製酵母 de ココア&シュガーバター のパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照)
- 80g
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖
- 15g
- マーガリン
- 15g
- 塩
- 3g
- ココアパウダー
- 5g
- ★マーガリン
- 適量
- ★グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
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- 2
- ★のマーガリンは室温に戻しておき、グラニュー糖と混ぜてシュガーバターを作る。配合は1:1が目安。量はお好みで♪
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- 3
- ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
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- 4
- 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
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- 5
- 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
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- 6
- 生地をきっちりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
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- 7
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- ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。キッチンばさみなどで表面に切り込みをいれ、シュガーバターをのせる。
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- 8
- 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
きっかけ
自分で作った酵母を使ってパンを焼きたかったので♪
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