自家製酵母 de ココア&シュガーバター のパン レシピ・作り方

自家製酵母 de ココア&シュガーバター のパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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おやつにピッタリ!な、甘いパンです^^天然酵母使用で、ふっくら美味しい!!

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 3g
  • ココアパウダー 5g
  • ★マーガリン 適量
  • ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 ★のマーガリンは室温に戻しておき、グラニュー糖と混ぜてシュガーバターを作る。配合は1:1が目安。量はお好みで♪
  3. 3 ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  4. 4 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  5. 5 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  6. 6 生地をきっちりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  7. 7 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。キッチンばさみなどで表面に切り込みをいれ、シュガーバターをのせる。
  8. 8 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

きっかけ

自分で作った酵母を使ってパンを焼きたかったので♪

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001177
  • 公開日:2011/05/23
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天然酵母 自家製酵母 パン ホームベーカリー
料理名
ココアパン
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