レンジで超簡単!筍ご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
レンジで時短!
簡単すぎてごめんなさい^^;
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

たけのこ水煮
約140g
ご飯
約1、5合
麺つゆ 3倍濃縮
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切り、深めの皿に入れて、麺つゆと水をかけ、ふんわりらっぷをかけ、レンジで約10分チン♪

    あればきぬさやも入れる。
  2. 2
    筍をレンジから取り出して少し冷ます。
    熱いから火傷注意!!
    ご飯が冷めていたら、ご飯も温めておく。
  3. 3
    ご飯と筍を混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジで沸騰すると汁が吹きこぼれるかもしれないので、大きめの容器に入れて下さい。 加熱のしすぎで汁の煮詰めすぎに注意してください。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、色々作ってみました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 15:05
大きい耐熱ボウルを使いました!簡単に、すぐ、適量が美味しく、できてしまうなんて嬉しいです♪ありがとうございました
はぶちゃ0270
筍の季節ですね♪嬉しいコメント&レポありがとうございます(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする