材料(3~5人分)
- たけのこ水煮
- 約140g
- ご飯
- 約1、5合
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 筍を食べやすい大きさに切り、深めの皿に入れて、麺つゆと水をかけ、ふんわりらっぷをかけ、レンジで約10分チン♪
あればきぬさやも入れる。
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- 2
- 筍をレンジから取り出して少し冷ます。
熱いから火傷注意!!
ご飯が冷めていたら、ご飯も温めておく。
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- 3
- ご飯と筍を混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
レンジで沸騰すると汁が吹きこぼれるかもしれないので、大きめの容器に入れて下さい。
加熱のしすぎで汁の煮詰めすぎに注意してください。
きっかけ
筍を沢山頂いたので、色々作ってみました。
簡単すぎてごめんなさい^^;