ふわっふわ❤スライスチーズde半熟チーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
粉めっちゃ少なくしたら、かるーく、フワッフワのチーズケーキになりました。

砂糖をパルスイートなどに変えればダイエット中でも大丈夫かも ^m^
みんながつくった数 59

材料(10人分)

スライスチーズ (溶けないもの)
2枚
L1個
牛乳
70cc
上白糖
30g
薄力粉
15g
無塩バター
10g
レモン汁
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    耐熱の大き目の皿、又はボールに牛乳とチーズを入れ、ラップなしで1分30秒加熱。
    (600W)
  2. 2
    混ぜてチーズを溶かし、バターを加え予熱で溶かす。
  3. 3
    卵黄を加えて混ぜる。
    卵白は、大き目のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    茶こしなどで振るいながら、薄力粉を加え混ぜる。

    レモン汁も加え混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立てる。
    途中で2回に分けて、砂糖を加える。
    早い段階で砂糖を入れると角が立ちにくくなります。
  6. 6
    もっこもこで、ひっくり返しても落ちない位になればOK。

    オーブンを150℃に予熱し始める。
  7. 7
    チーズのボールに卵白を3回に分けて混ぜる。
    なるべく泡を消さないよう、底からすくうように。
    でも、まざっていないと膨らみにバラツキが出るのでしっかり混ぜて下さい。
  8. 8
    スプーンですくって型に入れる。

    この型は、容量が62ml の小さいマフィンカップです。
  9. 9
    予熱が完了したオーブンで12分~15分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの中でめっちゃ膨らむのでびっくりするかもしれませんが、出すとしぼんでいくので安心してください。 焼き方・分量改良しました。

きっかけ

スライスチーズで作るチーズケーキの粉をすごーく少なくしてふわっふわの半熟チーズケーキ風にしてみました♪

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 21 件)

2022/05/22 10:10
メレンゲ作りに失敗し、ボウルの中に卵黄液を流しこんで焼きました(笑)。どうなるかとおもいましたが形になりました。とても美味しかったのでもう一回リベンジします。
はりせんぼん
2021/01/31 11:53
ちょっと焼きすぎましたが、美味しかったです♪ また作ります(^^)
なおのり♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする