栄養バランスのよい ひじき入りピーマンのきんぴら。 レシピ・作り方

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ひじきは身体に良いので 家族にたべさせたいと思い いつもの 煮物とは別のものをと
考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
ひじき
好きなだけ
にんじん
半分
ちりめん
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきの場合は もどす。

    生の場合は軽く洗い、水気をきっておく。

    ピーマンは細切り。

    人参も細めの短冊切り、
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、強めの中火で ピーマン 人参を炒める。
    ひじき、ちりめんを 加え さらに 炒める。
  3. 3
    炒まったら
    酒 みりん 白だし 薄口しょうゆ(各小さじ1)を混ぜ合わせた調味料を 鍋肌から ジュッと 入れる。
  4. 4
    味をみて、みりんや 薄口しょうゆで お好きな濃さに調整してみてください。
    すりごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

炒めるときは、強めの中火で。最後に調味料を入れるときは、ジュッと 鍋肌から。調味料を入れて 味が決まったら 火は止めてくださいね。

きっかけ

新物のひじきを買ったので。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ひじき入り ピーマンのきんぴら。

このレシピを作ったユーザ

lokkilokki 小学生の娘と保育園の息子の 働くママです。 日々時間と闘いながら いかにして子供に野菜たっぷりのものを食べさせるかを考えながら お料理しています。 食べること 呑むこと が 大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 08:00
ひじきが少なかったかな~?^^; と思いますが、栄養たっぷりで美味しかったです♪
aidontamu
作っていただき嬉しいです!彩りが綺麗ですね! 常備菜としても、お弁当にもおすすめです(^^) 地味にみえますが、子供も大好きです(^^)

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