材料(約6人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 80g
- 水
- 180ml
- マーガリン
- 5g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 2.5g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分にセットして生地作りコースでスタート!
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- 2
- できあがった生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽く丸めなおす。濡れ布巾などをかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
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- 3
- 生地を2等分して丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。濡れ布巾をかけて室温で1時間ほど2次発酵させる。
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- 4
- 生地がしっかり膨らんだら、ライ麦粉(分量外)をふり、ナイフなどで十字に切り込みを入れる。
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- 5
- パン生地にしっかり霧吹きで水分を足し、240度に予熱したオーブンで10分焼く。さらに、220度に下げて20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
今回は生地を2等分して小さめのカンパーニュを2つ作りましたが、そのまま1つのパンにしてもOKです☆
手順⑤の霧吹きはとても重要です!しっかり水分を与えてくださいね。
きっかけ
お店のみたいなパンが作りたくてチャレンジ!!