材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 塩
- 一つまみ
- 粒あん
- 200g
- きな粉
- 30g
- 粉砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 寝る前にもち米を洗って炊飯器のおこわの線まで水を入れて、予約炊飯してねる。
-
- 2
- 朝起きたら、炊き上がったもち米に塩を入れてしゃもじで少しつぶす
-
- 3
- お皿に粒あんを出す。
-
- 4
- お皿にきな粉を出し粉砂糖をまぜておく。
-
- 5
- ラップにもち米をのせて、広げ、真ん中にあんこを包んできな粉のおさらにだす。きな粉でおけしょうをするとできあがり。
-
- 6
- ラップにあんこを広げ中にもち米を入れて丸めてお皿にだす。あんこのおはぎの完成。
きっかけ
お彼岸のころには必ずたべたくなりますので・・