材料(約10人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ラベンダー(ドライ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 室温に戻して柔らかくしたバターと粉砂糖を泡だて器で混ぜ、白っぽくふんわりさせる。
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- 2
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- 卵を加え、分離しないように力強く混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。刻んだラベンダーも加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地を棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
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- 生地を厚さ5mmほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180度に予熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり♪
おいしくなるコツ
工程3で、生地が柔らかすぎて棒状にしにくい場合は、一度冷蔵庫でボールごと生地を冷やし、少し固くなってから作業すると簡単です。
また、棒状にした状態で冷凍保存可能です★
焼くときは一度冷蔵庫で解凍してから生地を切り、焼いてください。
きっかけ
ラベンダーを使ってお菓子作りをしたかったから^^
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