やみつきになる、酒粕クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
とっても美味しい酒粕クラッカーのレシピが完成しました(*^o^*)

材料(4人分)

酒粕(白い板状のもの)
80g
薄力粉
100g
粉チーズ
大さじ1強
白ゴマ
5g
牛乳
大さじ1+大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    酒粕をレンジで30秒ほど温め、大さじ1の牛乳でのばし、やわらかくしておきます。
  2. 2
    「1」の酒粕と薄力粉など全ての材料を入れ(牛乳は大さじ2)、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
  3. 3
    全体が混ざったら、まな板の上で手捏ねで5分ほど。
    しっかりと生地を混ぜ合わせます。
  4. 4
    「3」の生地を二等分し、一個分を1mm程度の薄さに伸ばしていきます。
    (残り半分も後で同じ工程をふんで下さい)
  5. 5
    分かりずらい写真ですが^^;
    1mmの目安。
  6. 6
    お好みの形に包丁で切り目を入れ・・・
  7. 7
    フォークで穴を空けます。
  8. 8
    今回はこのように型抜きしてみました!!
  9. 9
    170度のオーブンで15分~20分焼いて完成です。
  10. 10
    型抜きも完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

型抜き、クラッカー型、スティック・・・など形はお好みで(*^o^*)

きっかけ

冬に大量にある酒粕をおやつにアレンジ(*^o^*)

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
酒粕クラッカー

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする