やみつきになる、酒粕クラッカー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕(白い板状のもの) 80g
- 薄力粉 100g
- 粉チーズ 大さじ1強
- 白ゴマ 5g
- 牛乳 大さじ1+大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 酒粕をレンジで30秒ほど温め、大さじ1の牛乳でのばし、やわらかくしておきます。
- 2 「1」の酒粕と薄力粉など全ての材料を入れ(牛乳は大さじ2)、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
-
3
全体が混ざったら、まな板の上で手捏ねで5分ほど。
しっかりと生地を混ぜ合わせます。 -
4
「3」の生地を二等分し、一個分を1mm程度の薄さに伸ばしていきます。
(残り半分も後で同じ工程をふんで下さい) -
5
分かりずらい写真ですが^^;
1mmの目安。 - 6 お好みの形に包丁で切り目を入れ・・・
- 7 フォークで穴を空けます。
- 8 今回はこのように型抜きしてみました!!
- 9 170度のオーブンで15分~20分焼いて完成です。
- 10 型抜きも完成です(*^o^*)
きっかけ
冬に大量にある酒粕をおやつにアレンジ(*^o^*)
おいしくなるコツ
型抜き、クラッカー型、スティック・・・など形はお好みで(*^o^*)
- レシピID:1400000300
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕クラッカー
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