やみつきになる、酒粕クラッカー レシピ・作り方

やみつきになる、酒粕クラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
とっても美味しい酒粕クラッカーのレシピが完成しました(*^o^*)

材料(4人分)

  • 酒粕(白い板状のもの) 80g
  • 薄力粉 100g
  • 粉チーズ 大さじ1強
  • 白ゴマ 5g
  • 牛乳 大さじ1+大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 酒粕をレンジで30秒ほど温め、大さじ1の牛乳でのばし、やわらかくしておきます。
  2. 2 「1」の酒粕と薄力粉など全ての材料を入れ(牛乳は大さじ2)、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
  3. 3 全体が混ざったら、まな板の上で手捏ねで5分ほど。
    しっかりと生地を混ぜ合わせます。
  4. 4 「3」の生地を二等分し、一個分を1mm程度の薄さに伸ばしていきます。
    (残り半分も後で同じ工程をふんで下さい)
  5. 5 分かりずらい写真ですが^^;
    1mmの目安。
  6. 6 お好みの形に包丁で切り目を入れ・・・
  7. 7 フォークで穴を空けます。
  8. 8 今回はこのように型抜きしてみました!!
  9. 9 170度のオーブンで15分~20分焼いて完成です。
  10. 10 型抜きも完成です(*^o^*)

きっかけ

冬に大量にある酒粕をおやつにアレンジ(*^o^*)

おいしくなるコツ

型抜き、クラッカー型、スティック・・・など形はお好みで(*^o^*)

  • レシピID:1400000300
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
酒粕クラッカー
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る