アプリで広告非表示を体験しよう

五目茶わん蒸し♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
色々な具材をいれて具だくさんの茶わん蒸しを作りましょ♪

材料(3人分)

人参
1/2本
長ネギ
1/3本
干しシイタケ
3個分
鶏ムネ肉
40g
かまぼこ
1cm
●卵
2個
●水
300cc
●ダシの素
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●塩
小さじ1
●みりん
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口だいに、人参と長ネギは斜め切りに、干しシイタケは水で戻し薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に★を入れて1で切った具材をいれ火が通るまで煮込み下味をつけます。
  3. 3
    2に火が通ったら汁けをきり、器に入れます。
  4. 4
    鍋に●を入れ沸騰したら火からおろし冷まします。
  5. 5
    卵を割り、泡が出ないように混ぜたら4のダシと混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を網などでこし、器に注ぎいれ、沸騰した蒸し器で強火で1分→弱火で15分ほど蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

ダシと混ぜ合わせるときに泡が立たないようにしましょう。

きっかけ

大きなお皿でみんなで取り分けて食べられるように考えました~ 冷蔵庫にある具材で作りました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶わん蒸し 人参 おせち2011
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする