材料(3~4人分)
- カボチャ
- 1/4個(270g)
- 玉ねぎ
- 小一個
- 牛乳
- 600cc
- コンソメの素
- 小さじ3
- 塩・こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カボチャは皮付きのまま小さくカットし、電子レンジ600wで3~4分加熱しておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじんにしておきます。
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- 3
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- 牛乳600ccに「2」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
沸騰直前で火を弱めて下さい。
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- 4
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- 「3」が沸騰直前になったら、チンした「1」のカボチャ鍋に投入し、コトコト3分程度煮込み、火を止め冷まします。
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- 5
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- 「4」の粗熱がとれたら、ハンドミキサーやジューサーなどに入れ、全体が滑らかになるまでミキシングします。
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- 6
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- 「5」のミキサーにかけたものを再度加熱します。コンソメや塩・こしょうの調味料を入れ味を整えて、
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- 7
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- 完成です(*^o^*)
きっかけ
よく作るスープのレシピを覚書として(*^o^*)