アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳で作るカボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
生クリームを使わないのでヘルシーな仕上がりです。寒い季節にほっこり温かスープが嬉しいですよね(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個(270g)
玉ねぎ
小一個
牛乳
600cc
コンソメの素
小さじ3
塩・こしょう
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮付きのまま小さくカットし、電子レンジ600wで3~4分加熱しておきます。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじんにしておきます。
  3. 3
    牛乳600ccに「2」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
    沸騰直前で火を弱めて下さい。
  4. 4
    「3」が沸騰直前になったら、チンした「1」のカボチャ鍋に投入し、コトコト3分程度煮込み、火を止め冷まします。
  5. 5
    「4」の粗熱がとれたら、ハンドミキサーやジューサーなどに入れ、全体が滑らかになるまでミキシングします。
  6. 6
    「5」のミキサーにかけたものを再度加熱します。コンソメや塩・こしょうの調味料を入れ味を整えて、
  7. 7
    完成です(*^o^*)

きっかけ

よく作るスープのレシピを覚書として(*^o^*)

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのスープ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 23:16
冷凍してあったかぼちゃで作りました。 玉ねぎinは初めてです。 美味しいレシピごちそうさま♪
Apple9844
色がとてもキレイなスープですね♪ 寒い冬にカボチャのスープは体も温まりますし(*^o^*) レポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする