野菜たっぷり あんかけ焼きそば!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば(生麺)
- 2袋
- 油
- 大さじ1
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/3本
- 干しシイタケ
- 2個分
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 20g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 300cc
- ●和風だし
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻し、人参は千切りに、長ネギは斜め切り、キャベツは1cm幅の千切りにします。
-
- 2
- 鍋に●と1で切った野菜ともやしを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、中火で麺を炒めます。
-
- 5
- 麺がほぐれたら少し水を加えて蒸し焼きにし、水が無くなったらお皿に盛りつけ、上からあんかけをかけたら完成!!
おいしくなるコツ
あんは固めに作るのがコツです!!
きっかけ
冷蔵庫に眠っている野菜たちを使い切るために作りました!!