野菜たっぷり あんかけ焼きそば!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
冷蔵庫に余っているものを色々入れて具だくさんのあんかけを作りましょ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば(生麺)
2袋
大さじ1
人参
1/4本
長ネギ
1/3本
干しシイタケ
2個分
キャベツ
2枚
もやし
20g
●醤油
大さじ1
●麺つゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
300cc
●和風だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、人参は千切りに、長ネギは斜め切り、キャベツは1cm幅の千切りにします。
  2. 2
    鍋に●と1で切った野菜ともやしを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で麺を炒めます。
  5. 5
    麺がほぐれたら少し水を加えて蒸し焼きにし、水が無くなったらお皿に盛りつけ、上からあんかけをかけたら完成!!

おいしくなるコツ

あんは固めに作るのがコツです!!

きっかけ

冷蔵庫に眠っている野菜たちを使い切るために作りました!!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 野菜 あんかけ 余りもの
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/26 17:46
おばあちゃんにこちらのレシピがまた食べたいとリクエストされて作りました。美味しい美味しいとペロリと完食でした!(今回は豪華にお肉もちょっと入れました)
しおみ ん
喜んでいただいてうれしいです(^^♪ また作ってみて下さいね★
2011/02/02 21:03
冷蔵庫の中にある野菜(にんじん、玉ネギ、長ネギ、白菜、キャベツ)に竹輪も入れて市販のかた焼きそばの上にかけました。中華じゃなくて和風味のあんが美味しかったです。
しおみ ん
喜んでもらってうれしいです♪♪また作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする