使える!簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
全卵を使うので、ロスがありません!パンやシュークリーム、タルトに鯛焼きと、使い道は無限大です☆

材料(10人分)

牛乳
400ml
砂糖
80g
2個
薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
バター
30g

作り方

  1. 1
    砂糖、薄力粉、コーンスターチを小鍋に入れ、牛乳を少しだけ加えて混ぜ、よくなじませます。
  2. 2
    残りの牛乳と卵を加え、火にかけて温めます。木べらなどで混ぜながら、なべ底に焦げ付かないよう注意します。
  3. 3
    とろみがついてきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜます。これでできあがり☆

おいしくなるコツ

クリームが冷めてから、バニラエッセンスやリキュールをお好みで加えていただくと、さらに風味が増して美味しくなります!冷めてから加えるのがポイントですょ!

きっかけ

全卵を使用したカスタードクリームを作りたくて挑戦!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 クリーム こども カスタード
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする