使える!簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

使える!簡単カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
KOJIKAmama
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全卵を使うので、ロスがありません!パンやシュークリーム、タルトに鯛焼きと、使い道は無限大です☆

材料(10人分)

  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 砂糖、薄力粉、コーンスターチを小鍋に入れ、牛乳を少しだけ加えて混ぜ、よくなじませます。
  2. 2 残りの牛乳と卵を加え、火にかけて温めます。木べらなどで混ぜながら、なべ底に焦げ付かないよう注意します。
  3. 3 とろみがついてきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜます。これでできあがり☆

きっかけ

全卵を使用したカスタードクリームを作りたくて挑戦!

おいしくなるコツ

クリームが冷めてから、バニラエッセンスやリキュールをお好みで加えていただくと、さらに風味が増して美味しくなります!冷めてから加えるのがポイントですょ!

  • レシピID:1400000092
  • 公開日:2010/10/23
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簡単 クリーム こども カスタード
料理名
カスタードクリーム
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