くるみ&黒蜜きなこのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- くるみ
- 30g
- 黒蜜
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- くるみはフライパンで空炒りし、すり鉢で粗く砕いて黒蜜をまぶしておく。
-
- 2
-
- ミキサーに生クリームと砂糖を入れ、ON!して8分立てにする。
-
- 3
- ②に牛乳ときなこを加え、3~4秒ほどON!してよく混ぜる。
-
- 4
- ③に①のくるみを加え、短くON、OFFを3~4回繰り返す。
-
- 5
-
- ④をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON♪30分ほどで出来上がり★
-
- 6
- 注)アイスクリームメーカーがない場合は、④を金属製の容器に入れて冷凍し、1時間ごとに泡だて器で混ぜる作業を3~4回行ってください。
おいしくなるコツ
くるみは最初、粗く砕いておくことがポイント!砕きすぎると④の工程でくるみが粉々になってしまいます。また、④の工程でも、くるみを砕きすぎないよう、ON、OFFのスイッチを上手く切りかえてください☆
きっかけ
和風のアイスクリームが食べたくて!