くるみ&黒蜜きなこのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
美味しくて、体にも優しい、手作りアイスはいかがですか^^?作り方はとってもカンタンなんです!!
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

牛乳
300ml
生クリーム
100ml
砂糖
40g
くるみ
30g
黒蜜
大さじ2
きなこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    くるみはフライパンで空炒りし、すり鉢で粗く砕いて黒蜜をまぶしておく。
  2. 2
    ミキサーに生クリームと砂糖を入れ、ON!して8分立てにする。
  3. 3
    ②に牛乳ときなこを加え、3~4秒ほどON!してよく混ぜる。
  4. 4
    ③に①のくるみを加え、短くON、OFFを3~4回繰り返す。
  5. 5
    ④をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON♪30分ほどで出来上がり★
  6. 6
    注)アイスクリームメーカーがない場合は、④を金属製の容器に入れて冷凍し、1時間ごとに泡だて器で混ぜる作業を3~4回行ってください。

おいしくなるコツ

くるみは最初、粗く砕いておくことがポイント!砕きすぎると④の工程でくるみが粉々になってしまいます。また、④の工程でも、くるみを砕きすぎないよう、ON、OFFのスイッチを上手く切りかえてください☆

きっかけ

和風のアイスクリームが食べたくて!

公開日:2010/07/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム 和風 くるみ きなこ
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 07:50
アイスクリーマー持ってないので 撹拌の手間は掛かりましたが 胡桃の食感がいぃ! きな粉も粉っぽくなく なめらかで香ばしぃ! ✿和風テイストのアイス✿美味しい~♪
TOM106
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする