アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜じゃが芋*エリンギのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブ14cmで
お得意の蒸し煮です〜

具材を入れて〜
ストウブにお任せの簡単料理です♪

今回は
じゃが芋、エリンギをメインでどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

じゃがいも(中サイズ)
1個(約180g)
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個(約80g)
エリンギ(太め)
1本(約80g)
厚切りベーコン
40g
◆コンソメ顆粒
小1
◆水
大2
オイスターソース
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱じゃが芋→

    食べやすい大きさに
    カットして

    鍋に入れる
  2. 2
    鍋に流水を注ぎ

    2〜3回すすぎ

    水を切る
  3. 3
    ②の鍋に

    ✱玉ねぎ→
    食べやすい大きさに
    カットして入れ

  4. 4
    ✱エリンギ
    ✱厚切りベーコン

    各、食べやすい大きさにカットして入れる

    ◆の調味料も加える
  5. 5
    蓋をして中火で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6
    蓋を取るとこんな感じです。

    汁気が見えてます

    まだ〜じゃがいもは
    固いです


    【弱火にして】

    上下返す様に
    混ぜてから

    再度〜蓋をして
    2分程加熱する
  7. 7
    蓋を取り〜

    ✱オイスターソース

    を、加えて
    ざっくりと合わせる

    再度蓋をして
    粗熱をとって

    出来上がりです♪
  8. 8
    【余談】

    ストウブ
    ココット14㌢の底は

    11cm程です

    ガス台使用の際は
    小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

きっかけ

じゃがいも、エリンギを使って〜 ストウブ14cmで蒸し煮にしました 既にお持ちの方も〜 これからの方へも〜 量感等参考になれれば♪

公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも朝食の献立(朝ごはん)ストウブベーコンエリンギ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする