常備しておくとHelpful!めちゃ旨☆生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜
- 300g
- A 濃口醤油
- 大さじ4
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A 黒蜜酢(米酢もOK)
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ①生姜を洗う
②皮をスプーンで削る
③2mmの千切りにする
-
- 2
-
- ①鍋にAを入れ中火にかける
②一煮立ちしたら生姜を入れる
③中火で10分煮る
④火加減をみながら煮詰める
できあがりです☆
*保存容器に入れて
冷蔵庫で2週間保存できます
-
- 3
-
- ー追記ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
おいしくなるコツ
煮詰めていくとき焦がさないように
火加減に気をつけますꈍ◡ꈍ
きっかけ
作り置きおかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりの具にしてもグッ!(*˙︶˙*)و
作り置きでいろいろなお料理に使えます。:.゚ஐ⋆*