たっぷり玉ねぎと海老のやわふわ☆しゅうまい レシピ・作り方
材料(40個人分)
- しゅうまいの皮
- 40枚
- 海老
- 10尾
- A 酒
- 小さじ2
- A 塩
- ひとつまみ
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 250g
- ・片栗粉(玉ねぎ用)
- 大さじ7
- B オイスターソース
- 小さじ2
- B 薄口醤油
- 小さじ3
- B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- B 生姜絞り汁
- 小さじ2
- B ごま油
- 小さじ1
- B コショウ
- 少々
- 醤油
- 適量
- からし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 1 ・玉ねぎ
粗くみじん切りし
片栗粉をまぶす(●)
・海老
粗みじん切りしボウルに入れる
Aを加え、粘りが出るまで
混ぜ合わせる(★)
-
- 2
-
- ①●と★とBを混ぜ合わせる
②しゅうまいの皮を掌におき
スプーンで①をのせる
③軽く握りながらスプーンの背で
押さえるように形を作る
-
- 3
-
- ①蒸し器に2cm水を入れる
②クッキングシートを敷き
(手順2)を並べる
-
- 4
-
- ①蓋をして中火で
10分ほど蒸す
②お好みでからし、醤油を
添える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
皿において蒸すとき少し押しつけながらおくと
安定して転がらずに蒸せてグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
しゅうまいメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老の甘みのグッ!(*˙︶˙*)و