アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
その独特の粘りの食感と
鮮やかな緑色✧*。

おひたしだけでも美味しいんですが…

粘りのえのき とカニカマの赤…
ピリッと爽やか柚子胡椒を合わせました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

つるむらさき
1袋(約200g)
えのき
∅4cm程(約50g)
カニカマ
3本
◆白だし
大1
◆柚子胡椒
小1/4
◆白ゴマ
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ←つるむらさきです。

    ビタミンA、C、E、K、葉酸、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などを豊富に含む緑黄色野菜です♪

    ネバネバした質感は、
    夏バテ防止にも効果的
    だそうです
  2. 2
    茎の切り口が変色して入るのできり落とす

    水ですすいで軽く水を切る
    ラップで包む
  3. 3
    ✱えのき→
    半分にカットして
    ラップに、包む
  4. 4
    耐熱皿に

    ラップで包んだ

    ✱つるむらさき
    ✱えのき を乗せる

    レンジ600wで
    3分加熱する

  5. 5
    レンジから取り出して〜

    先に
    つるむらさき を
    冷水に付けて冷し

    キュッと絞り
    水切りをする


    ✱えのき→
    ラップを外し
    そのまま
    具財が全部入りそうな
    ボウルに入れる
  6. 6
    水切りをした
    つるむらさきを

    食べやすい大きさに
    カットして〜


  7. 7
    ✱カニカマ→

    横半分にして

    細切りにして〜

  8. 8
    えのきのボウルに入れる
    (⑥と⑦)


    ◆の調味料を加えて〜

  9. 9
    よく合わせて〜


    出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■柚子胡椒にも塩味があるので白出しは調整して下さいね

きっかけ

つるむらさき を使って〜

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
つるむらさき火を使わないでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみえのき

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/25 21:46
きょうはこちら♬1日お出かけだったのであらかじめ作ってたのです(*´艸`*)ツルムラサキの独特の粘り大好き♡えのきのとろんと食感と相まって旨!素敵レシピ感謝❦
ここなっつん
あらぁ〜♡とっても美味しそう♪て、ほんと独特よね〜チョイ青臭い感じが主張する事なくいい感じに食材と合う〜ここさん作って頂戴♪な、1品でした(*´艸`*)嬉C♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする