つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ←つるむらさきです。
ビタミンA、C、E、K、葉酸、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などを豊富に含む緑黄色野菜です♪
ネバネバした質感は、
夏バテ防止にも効果的
だそうです
-
- 2
-
- 茎の切り口が変色して入るのできり落とす
水ですすいで軽く水を切る
ラップで包む
-
- 3
-
- ✱えのき→
半分にカットして
ラップに、包む
-
- 4
-
- 耐熱皿に
ラップで包んだ
✱つるむらさき
✱えのき を乗せる
レンジ600wで
3分加熱する
↓
-
- 5
-
- レンジから取り出して〜
先に
つるむらさき を
冷水に付けて冷し
キュッと絞り
水切りをする
✱えのき→
ラップを外し
そのまま
具財が全部入りそうな
ボウルに入れる
-
- 6
-
- 水切りをした
つるむらさきを
食べやすい大きさに
カットして〜
↓
-
- 7
-
- ✱カニカマ→
横半分にして
細切りにして〜
↓
-
- 8
-
- えのきのボウルに入れる
(⑥と⑦)
◆の調味料を加えて〜
↓
-
- 9
-
- よく合わせて〜
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■柚子胡椒にも塩味があるので白出しは調整して下さいね
きっかけ
つるむらさき を使って〜
鮮やかな緑色✧*。
おひたしだけでも美味しいんですが…
粘りのえのき とカニカマの赤…
ピリッと爽やか柚子胡椒を合わせました♪